Estas son nuestras razones:

En la Associació Veïnal “La Victòria” pretendemos ser la voz de las vecinas y los vecinos para estimular una mayor participación ciudadana, impulsar y favorecer la construcción de tejido social sólido, comprometido y dinámico, potenciar la existencia de canales efectivos para la información y comunicación y abordar la comprensión de la ciudad desde una perspectiva global e integrada, abierta y plural. La asociación tiene como fin último ejercer y defender los intereses y derechos vecinales.

27 mayo 2020

Hospital Viejo de la Compañía Minera Sierra Menera

Las obras del embarcadero y de los talleres de aglomeración de material motivan la llegada masiva de obreros. En 1907 trabajan ya en las instalaciones más de 400 operarios. Los primeros trabajadores se asientan en casas de campo y en el casco antiguo de la ciudad. Con la progresiva creación de servicios e infraestructuras se crea un núcleo de población estable: El Puerto de Sagunto.

Se construyó a finales de la primera década del siglo XX para albergar dependencias de oficinas, viviendas de especialistas en ingeniería y servicios hospitalarios. En contraste con el resto de los edificios de promoción empresarial, muestra una arquitectura deudora de las construcciones inglesas, siendo lo más destacable el realce de los vanos a través de arcos escarzanos, el carácter bicromo del edificio y el diseño de las escaleras de acceso a las viviendas

En 1949 se construye el nuevo sanatorio, y las funciones destinadas a este Viejo Hospital se ven relegadas. Actualmente da cabida a oficinas de empresas portuarias y apartamentos.

El vídeo Hospital Viejo 
   
ha sido extraído del documental La ciudad de Hierro 

y en el siguiente está disponible en Lengua de Signos  
Si te acercas al paseo marítimo podrás ver el Pantalán
Imagen y texto del Pantalán tomados del blog Sagunto Turismo

El promotor de esta gran obra de ingeniería, con una inversión de más de mil cuatrocientos millones de pesetas, fue la Compañía Minera de Sierra Menera.
Se creó para la carga en buques del mineral de hierro procedente de sus minas de Ojos Negros y estuvo en servicio desde mediados de 1975 hasta el cierre de la compañía minera en 1987 .
Esta obra presenta un tramo sobre el mar de más de 1.100 metros de longitud, siendo su longitud total de 1,7 km, y sobre ella se instaló una cinta transportadora que llevaba el mineral hasta las tolvas y vertederas.
Tras el cierre de la compañía, pasó a manos de la autoridad portuaria y se dedicó a la exportación e importación de carbón y otros materiales hasta época reciente.

En la actualidad, la APV cedió el pantalán y varios espacios en la zona norte para uso ciudadano, con el fin de integrar el puerto y la ciudad.
Dicen que en este barrio hay muchas ranas ¿encontrarás alguna?


¿Serás capaz de encontrar el siguiente mural de A TIRO HECHO (Carla Chillida y Elías Taño)?

Fue encargado por ACCIÓ ECOLOGISTA-AGRÓ CAMP DE MOVEDRE para que los terrenos junto a la playa, y en los que se asentaba la antigua compañía, pasen a ser de titularidad pública y de disfrute ciudadano y no pasto de la especulación urbanística.

Recuerda. Puedes mostrar que localizaste las ubicaciones haciéndote selfies en ellas de modo que el nombre de esa calle, plaza o el “monumento” aparezcan en tu foto y luego  compartirlas con el hashtag #MUSA en la página de facebook @lavictoriaav o con el perfil de twitter @avlavictoria.


Participa en la asociación, mejora tu barrio


correo electrónico: avlavictoria.2@gmail.com
facebook: @lavictoriaav 
twitter: @avlavictoria

Todas las ubicaciones iniciales las encontrarás pinchando aquí

---
Les obres de l'embarcador i dels tallers d'aglomeració de material motiven l'arribada massiva d'obrers. El 1907 treballen ja en les instal·lacions més de 400 operaris. Els primers treballadors s'assenten en cases de camp i al casc antic de la ciutat. Amb la progressiva creació de serveis i infraestructures es crea un nucli de població estable: El Port de Sagunt.

Es va construir a finals de la primera dècada de segle XX per a albergar dependències d'oficines, habitatges d'especialistes en enginyeria i serveis hospitalaris. En contrast amb la resta dels edificis de promoció empresarial, mostra una arquitectura deutora de les construccions angleses, sent el més destacable el realç de les obertures a través d'arcs escarsers, el caràcter bicromo de l'edifici i el disseny de les escales d'accés a habitatges

El 1949 es construeix el nou sanatori, i les funcions destinades a aquest Vell Hospital es veuen relegades. Actualment dóna cabuda a oficines d'empreses portuàries i apartaments.

El vídeo Hospital Vell 
   
ha estat extret de l'documental La ciutat de Ferro 

i en el següent està disponible en Llengua de Signes 



Si t'acostes a passeig marítim pots veure el Pantalán

Imatge i text del Pantalán presos del blog Sagunto Turismo
El promotor d'aquesta gran obra d'enginyeria, amb una inversió de més de mil quatre-cents milions de pessetes, va ser la Companyia Minera de Sierra Menera.

Es va crear per a la càrrega en vaixells de l'mineral de ferro procedent de les seves mines d'Ojos Negros i va estar en servei des de mitjans de 1975 fins al tancament de la companyia minera a 1987.

Aquesta obra presenta un tram sobre el mar de més de 1.100 metres de longitud, sent la seva longitud total de 1,7 km, i sobre ella es va instal·lar una cinta transportadora que portava el mineral fins a les tremuges i vertederas.

Després del tancament de la companyia, va passar a mans de l'autoritat portuària i es va dedicar a l'exportació i importació de carbó i altres materials fins a època recent.


En l'actualitat, l'APV va cedir el pantalà i diversos espais a la zona nord per a ús ciutadà, per tal d'integrar el port i la ciutat.

Diuen que en aquest barri hi ha moltes granotes, trobaràs alguna?

Seràs capaç de trobar el següent mural d'A TIRO HECHO (Carla Chillida i Elías Taño)?
Va ser encarregat per ACCIÓ ECOLOGISTA-AGRÓ CAMP DE MOVEDRE perquè els terrenys al costat de la platja, i en els quals s'assentava l'antiga companyia, passen a ser de titularitat pública i de gaudi ciutadà i no pastura de l'especulació urbanística.

Recorda. Pots mostrar que vas localitzar les ubicacions fent-te selfies en elles de manera que el nom d'aquest carrer, plaça o el "monument" apareguin en la teva foto i després compartir-les amb el hashtag #MUSA a la pàgina de Facebook @lavictoriaav o amb el perfil de twitter @avlavictoria.


Participa en l'associació, millora el teu barri

correu electrònic: avlavictoria.2@gmail.com
facebook: @lavictoriaav 
twitter: @avlavictoria
Totes les ubicacions inicials les trobaràs clicant açí

No hay comentarios:

Publicar un comentario